コロナ、前よりかは落ち着いては来たけど、まだ油断はできませんね…。
どうも、東員店のニノです。
世間で言われているシルバーウイークの4連休中にまた何百人と感染者が出るのかと思ったのですが、
すぐに感染したと結果が出ないからなのか、耳にしなかったのですが、
連休も空くにつれて、やっぱり何百人という数の感染者が出てきたので、やっぱりかぁ…って思いましたよね…。
最近ちょくちょくマスクをしないで集団で出歩く姿をみかけるようになっているので、
もう周りは感染したらしたで、外出控えるというのはやめようって油断しているんだなぁっと思います。
まだまだ油断は禁物ですけど、我慢しすぎもって言いたいところだけど、まだ少し我慢が必要だと思います。
大変な時期で、ストレスも溜まってしまうとは思いますが、なるべく控えましょう(..)
本題に行きます。
秋の果物の話をするのが結構楽しくなってきている自分ですが、
今回は、子供さんも好きな方多いのではないでしょうか、”ぶどう”について、
いろいろ語らせてもらおうかと思います。
ぶどうには、形だけでなく大きさや味も違うものが多いですよね|д゚)
”粒が大きいもの”や”皮ごと食べられるもの”など、沢山ありますよね(2つしか挙げていない|д゚)草)
中でも、自分が好きなのは、”皮ごと食べられるぶどう”が好きです(*'ω'*)
”レッドグローブ”というのですが、多分知っている方が多いんじゃないかなぁ。
スーパーとかでみかけたら、”イチジク”と一緒に買っちゃいます(*‘ω‘ *)
コンビニとかでも、冷凍で販売されているので、食べたことがない方は是非(=゚ω゚)ノ
ぶどうって、どんだけ種類があるのかなぁって調べていたら、
全部で”約34種類”あるみたいで、こんなにあるのかっと思い、ここに全部を書こうとすると、
かなりの長文になるし、定番の奴だけ、書いていこうかと思います←
ブドウは葡萄でも、いろんな種類のブドウがありまして、
”黒い葡萄”、”赤い葡萄”、”青い葡萄”、”輸入葡萄”と4種類に分けられるらしくて、
私がさっき、ちらっと名前を出した、”レッドグローブ”は輸入葡萄のひとつなんですって|д゚)
黒い葡萄は、”巨峰”、”ピオーネ”、”山ぶどう”などと、
黒くて大きな粒のものが定番じゃないかなぁっと思います('ω')
赤い葡萄”は、”キングデラ”っていうのを見たことはある方多いと思います。
見た目は、粒が小さい葡萄です(=゚ω゚)ノ
見たことはあっても、名前までは私も知りませんでした(゜゜)
青い葡萄は、”シャインマスカット”が定番!
シャインマスカットでも、2種類あるみたいで、
粒が大きい方か、皮ごと食べられる方の2種類あるみたいですよ( *´艸`)
他にも、検索したら見たことがあるものが多かったけど、
全部言うときりがないので、ここまでにしておきます(笑)
このブログを通して、ブドウにはいろんな種類のブドウがあるというのが分かりました(`・ω・´)
今回はここまで!
また気が向いたら、ブドウについて書かせてもらいますね(・ω・)
ニノでした(/・ω・)/
おすすめコース