こんにちは!
CARE HOUSE戸塚です!
11月に入り本格的に寒くなってきて、秋を超え冬の雰囲気が街中に広がってきている印象です。
患者様も11月の頭から寒さから来る肩こりや、手先足先などの末端の冷えの相談を受ける事が多くなってきました。
そこでご自宅で取れる食事から身体を温めてくれる作用のある食材をいくつか紹介させて頂こうと思います!
体を温める食べ物には、根菜類(にんじん、ごぼう)、香味野菜(しょうが、ねぎ、にんにく)、肉類(牛肉、鶏肉、羊肉)、発酵食品(みそ、納豆)、そして体を温める色のもの(赤、オレンジ)があります。調理法としては、加熱したり、煮込み料理にしたりすると効果的です。
体を温める食べ物の特徴
・寒い地域で育つもの、地中深くで育つもの
・赤やオレンジ、黒など、暖色系の濃い色をしているもの
・水分が少なく、硬い食感のもの
以上の物を意識し摂取して、本格的な冬場に備え、準備しましょう!
身体の事から栄養の事までなんでもご相談ください!
当院では施術やストレッチ、トレーニングなどで筋肉を緩め血流を改善させたり
ご自宅でできる運動をお伝えしてます。
お身体の痛み以外でもお悩みの事がございましたら、お気軽にご相談ください!
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