おはようございます。あずまです!
前回は花粉から少しでも、身を守るための工夫についてお話をしましたが、
本日は、食べ物についてしらべてみました。
1位 ヨーグルト
2位 甜茶
3位 シソ
4位 緑茶
5位 ペパーミント
6位 ショウガ
7位 黒酢
8位 ローズヒップ
9位 納豆
10位 ルイボスティー
11位 アセロラ
12位 ウコン
13位 梅
14位 凍頂烏龍茶
15位 レモンバーム
16位 玄米
17位 玉ねぎ
18位 トマト
19位 エキナセア
20位 青魚
1位のヨーグルトは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌(善玉菌)の働きで、
腸内細菌のバランスを整え、花粉症の症状を和らげてくれる、という事です。
特に胃酸で分解されずに、腸まで届くタイプのものがおすすめです。
甜茶は、ポリフェノールの成分が、くしゃみ・鼻水を抑え、
とくに鼻アレルギーに効果があるそうです。
シソは体を温める作用があり、咳や鼻水に効果があることが認められていています。
シソの香りにはリラックス効果もあるそうです。
緑茶に含まれるポリフェノールの一種、カテキン類は、
アレルギー症状を引き起こすヒスタミンが過剰になると、
それを調整する作用があると言われています。
19位は聞いたこともなかったので調べましたがこちらもキク科の植物で
紫馬簾菊(むらさきばれんぎく)と呼ばれておりハーブティーとして
季節の変わり目に体調を崩しやすい方や、外出の多い方、毎日忙しくお過ごしの方に
ときさいがありました。
健康のために1年中摂取するのがいいのかもしれません。
私も、今年はウコンティーと甜茶を購入しました。
あとは、苦手な味でも目や鼻を少しでも楽になる様、頑張って飲みます!
今年頑張った結果を途中で報告できればと思います。
ではまた次回!