こんにちは!! あずまです。
本日は、花粉症の方が避けた方が良い食べ物
アレルギー反応を少しでも生じにくくする、あるいは抑えていくことが大切だそう。
それには、体に余分な熱を溜めるような食材を食べすぎないことが大切です。
そしていろいろ調べると多くのサイトの中でのっているのが
トマト
メロン・スイカ
ジャンクフード
ここからは、悪化につながる原因を含めて解説していきます。
トマト
花粉症の種類によっては、口腔アレルギー症候群の恐れがあります。
スギ花粉症の方がトマトを食べると、
のどの痛み
唇が腫れる
口内がヒリヒリする
などのアレルギー反応が起きる可能性があります。
これは、スギ花粉とトマトのたんぱく質の性質が類似しているためです。
花粉症の症状がひどい場合は、なるべく控えておきましょう。
メロン・スイカ
イネ科植物が原因の方は、メロン・スイカによる口腔アレルギーも考えられます。
イネ科の花粉症の方が、メロン・スイカを食べると、
のどの痛み
唇が腫れる
口内がヒリヒリする
などのアレルギー反応が起こるため注意しましょう。
場合によっては、別の花粉症と口腔アレルギー症候群が併発しているかもしれません。
食品であるか特定できない場合は、病院を受診するとよいでしょう。
ジャンクフード
ジャンクフードのようなトランス脂肪酸を含む食べ物は避けましょう。
食べ過ぎると、アレルギー疾患になりやすいといわれているからです。
たとえば、激辛なものや、ニンニク等の香辛料たっぷりのもの、脂っこいもの、
味の濃いもの、コーヒー、チョコレートなどです。
特に食品成分表示上で、
ショートニング
マーガリン
食用植物油
加工油脂
などの表記がある食品は、トランス脂肪酸を多く含んでいます。
そのため、花粉症が気になる方は、避けた方が無難です。
ということなので症状が出だしたら出来ることを取り入れて自己防衛
していきたいと思います。
ではまた、次回☆彡