皆さんこんにちは!
サロンドオズの折原です(*^^*)
まだまだ寒さはありますが、春らしい気温が待ち遠しいですね^^
さて、今回は”糖化”についてご紹介したいと思います♪
老化を促進する原因として注目されている、「糖化」。
酸化は聞いたことあるけど糖化は初耳というかたも多いのではないでしょうか?
活性酸素による酸化が『体のサビ』と呼ばれるのに対し糖化は『体のコゲ』ともいわれています!
糖化とは?…食事から甘いものを摂りすぎて体内でタンパク質や脂質が糖と結びついて細胞を劣化させる現象のことを言います!
甘いものが大好きな方!男女共に最近は多くなってきていますので気をつけなくてはいけませんね(・・;)
この糖化によって肌のハリを保つコラーゲン繊維が破壊されると弾力がなくなりシワ、タルミの原因になったりさらには、肌の透明感低下、くすみなどのさまざまな肌老化を引き起こしてしまいます。
糖化が血管や内臓に悪影響を与えると、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などになるリスクも高まってしまうのです。
日常生活でできる予防対策としては、ご飯・パンを食べる前に野菜を摂ったり、食後1時間以内に軽い運動をすることを心がけることが大事なんだそうです!
糖化が進んでるかも!?と思った方は今日から気を付けてみて下さい!!