今回は歯に着色しやすい飲み物をいくつかご紹介していきます!(^^)!
良く聞く、知っているものから意外な物まで
ご紹介できればと思います!(^^)!
・コーヒー
コーヒーにはクロロゲン酸という色素が含まれており、
その成分は色素が残りやすいため着色がつきやすくなっております。
・紅茶
紅茶にはタンニンという色素が多く含まれております。
人の唾液にカルシウムイオンなどが含まれており、
タンニンからステインへ変わり色がつきます。
・緑茶
カテキンという言葉を聞いたことはありますでしょうか?
カテキンが着色の原因になるのですが、
緑茶はカテキンが主成分なので着色しやすい飲み物です(>_<)
・赤ワインと白ワイン
赤ワインに含まれるポリフェノールが歯に色をつけてしまいます。
また、液体が歯に絡まりやすく色素沈着を促進させてしまいます。
白ワインは赤ワインよりも酸性度が強いためじつは黄ばみの原因になりやすいです(>_<)
・炭酸飲料
着色の助けをしてしまう『着色補助食品』
口の中を酸性化させる食品の為、歯表面のミネラルが溶ける
「脱灰」という状態が起こり、その部分が着色しやすくなります。
ビタミンCを含んだ栄養ドリンクや炭酸飲料全般、
柑橘系の飲み物、スポーツドリンク、アルコール、レモンウォーターなど
いかがでしたでしょうか?
熱い飲み物には使えませんがストローを使って飲むと
そのまま飲むよりも歯につきにくくなりますので是非参考にしてみてください♪