先週の休みの日の夕ごはんで里芋について書いたのですが、
今日は里芋のちょっと変わったレシピをご紹介します。
里芋の芋サラダ。
お客様に教えて頂いてびっくりしたのですが、
ただジャガイモを里芋にするだけです。
ジャガイモと違って滑るので、つぶすのが少し大変ですが
(つるつるフォークから逃げます 笑)。
中に入れるのはいつもイモサラダの時に入れるものでOK。
私は先週も書いた「里芋はたんぱく質の吸収を良くしてくれる。」
という特性があるので、普段は入れないのですが、
ツナ・玉ねぎ・人参・乾燥バジルを入れました。
普通にうま!!!とか言いながら食べ終わった後、
気づいたんです「マヨネーズ入れ忘れてた!」と。
つぶした里芋に↑の具材を入れて塩コショウしただけのものを
食べてました。
が、本当にコクがあって美味しかったんですよ!
マヨなくても全然イケます!!!
多分、里芋のねっとり感とツナの香りでボリューム感が出るのでしょうね。
因みにメインは豚ロース(脂身は全部取ってます)の粒マスタード焼きです。
元々ダイエットや健康に良い食材ですし、
イモサラダはマヨネーズがなくてもイケてしまうんですから(笑)
ぜひ沢山食卓に取り入れて下さいねー。
何か里芋のレシピを知っている方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。