こんばんは!
お正月、お餅食べてますかー?
水を排出するチカラが強い人、
腎臓の【気】が強い人は
ばくばく食べてもよいんですが、
お餅(餅米)は
水分を体内に滞留させる働きがあるので
一度に沢山食べたり、
塩分の強い物と一緒に食べたりしたら
めっちゃむくみます。
なので、カリウムの多い食材、
冷えないように体を温める食材と
一緒に摂りましょう。
野菜たっぷり生姜入りお雑煮なんか良いですね。
あんこやきなこもカリウムが多いので
理に叶った食べ方ですが糖分が多いと
冷えとむくみは助長されます。
甘さは控えめに!
又、ヒスタミンを誘発する食べ物なので、
炎症がひどくなります。
なので、
関節痛がある人、
アレルギーがある人(鼻炎や皮膚炎)は、
要注意です。
なくてもむくみ+ヒスタミンで
蕁麻疹などの急性の炎症も
起こりやすくなります。
なんかお正月になってから
鼻の調子が良くないとか
皮膚が痒いなとか、
もしかしたらお餅の摂りすぎかもしれません。
お煎餅も餅米ですから
こたつでお煎餅食べながらTV。
とかもお正月の風物詩ですから注意‼️
こんな季節の食のお話や
ダイエット時の食事アドバイス
ファスティングのアドバイスなども
しています。
お気軽にお声かけ下さい。
そしてむくみや冷えには
1月のクーポンラジオ波+バンテージ
おすすめです(^^)/
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