こんにちは!
サロンでは施術の合間にササっと食べなくてはいけない時が多いので
お行儀が悪いのですが、片手で食べれるもの、箸を使わなくていいものが
多くなってしまいます。
そうなると、必然的におにぎりやパンやチョコレートみたいな
糖質が多いものになってしまいます。
小麦を続けるとアトピーが出てきてしまうので、パンは選択できません。
チョコレートも血糖値が一気にあがるものなので、なるべくカカオ成分が高く砂糖の少ないものを選びますが
これはお腹に貯まらないという事で私はおにぎりが多いのですが、
白米1膳で角砂糖18個分の糖質があると知ってからは糖質(ごはん)の量をなるべく減らすために
具材を多く入れたおにぎりを作っています。
先日は五目混ぜご飯を作りました。
★大豆
★鶏胸肉(皮なし)
★ひじき
★人参
★牛蒡
を酒、味醂、蜂蜜、醤油、出汁で味付けし、
玄米1.5合+白米2合+十六雑穀(袋入りのもの)+針生姜に出汁を入れ炊いた後に
上の具材を入れ混ぜ込みます。大体具材を1~1.5合分の量を入れます。
それで8個~9個くらいのおにぎりを握り冷凍してサロンに持って行きます。
大豆をかなり多めに入れて胸肉と共にタンパク質量UP。
ひじき、人参、牛蒡でミネラル、ビタミン、繊維摂取、又糖質の吸収を緩やかにしてくれます。
これ1つでかなりバランスの良いおにぎりと言えます。
これからの季節は枝豆と赤しそとシラスとかも美味しいです。
作ったらまたUPしますね。