昨日、前々から来たい!と言ってくれていた
おいしいチョコレートを手土産にお友達が初来店してくれました(^^)
チョコレート美味しいですよね?
美容にはまあ良くない…と分かっていても
私もやっぱり食べちゃいます。
カカオにはポリフェノールが含まれますので抗酸化作用がありますし
リグニンという食物繊維も豊富に含まれています。
摂りすぎると興奮作用を高めてしまいますが、テオブロミンという物質は
リラックス効果があります。
(あの名店の名前はここから来ているのでは?と私は思っています 笑)
何が悪いのかと言えば、そのカカオにの効果を全て台無しにしてしまうとも言える
大量の白糖を入れるためです。
腸壁が弛緩しすぎ、働きが悪くなります。
血糖値も急上昇しますし(急上昇するという事は急降下もする)
疲れを取るために摂ったチョコレートで反対に疲れてしまいます。
ですので、チョコレートを摂る時は
★空腹時は避ける
★カカオ70%以上のチョコレートを選ぶ
(だからと言って食べ過ぎると糖分が多いチョコレートより脂質が多い為、
コレステロールなどが溜まりやすくなりますので注意です。)
★1日200kcalまで
(他の嗜好品を摂った場合はもっと減らしましょう。全てで200kcalが望ましいです。
量で言えば、ミルクチョコレートの板チョコなら約半分以下です。)
を守って食べれると理想的です。