こんにちは!
先日友人がネットに切り干し大根の煮物を上げていて
食べたく(作りたく)なったので、作りました。
私は面倒くさがりなので、切り干し大根を適当にちぎって
お味噌汁の中にそのまま入れてよく使います(本当はほこりやごみなどがついているので
洗った方が良いらしいのですが、1人分で少量なので洗いません(笑) )。
なので、正しい切り干し大根の戻し方を調べてから作ってみました。
少量の水で揉み洗いした後洗い流して、キレイな水につけて10~15分置いたら
ギュッと絞って適当な長さに切って使います。
切り干し大根を浸けた水は栄養と旨味が出ているので
それを煮汁として使います。
今回初めて戻し汁を使って煮たのですが、出汁もお醤油もほんの少しだけで
本当に美味しいです。
減塩にもなりますし、野菜の旨味がぎゅっと詰まっていて、ごはんとでなくても
そのままイケます。
お酒が好きな方はすごく良いつまみになるでしょうね。
切り干し大根は生の大根に比べて
•骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍
•悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
•代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍
になります。
すごいですよね。
貧血女子には嬉しい鉄分です。
ひじきと人参、油揚げも入ってますので、
食物繊維は相当量、カロテンやビタミンAも取れます。
常備菜にしようかと思ってます。
ぜひ切り干し大根で色々作ってみて下さい。
画像は他、ほうれん草の黒胡麻和え、新じゃがとひじきの甘辛煮。
サラダも美味しいですよー。
本日は都合により17:00closeとなりますm(__)m
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