こんにちは!
最近よく食べているのが小松菜。
昨日もほうれん草の胡麻和えがなくなったので、
今回は小松菜で作りました。
小松菜は貧血に良い鉄分の含有量が葉物野菜の中ではかなり上位に入ります。
また、カルシウムも含有量が多いです。
後はなんといってもβ-カロテンや、グルタチオンなどの
免疫力UPの微量なミネラルが豊富にバランスよく含まれていますし、
塩分を排出してくれるカリウムの量は葉物野菜の中ではダントツに多いです。
むくむ方は小松菜を積極的に摂って下さい。
細胞内に水を運んでくれるマグネシウムの量も多いので
お肌が乾燥しやすい方にも良いです。
ほうれん草にはどの成分も若干及ばないですが、
あくがダントツに少ないため、茹時間や水に晒す時間が少なくてすむと
いう事ではほうれん草より栄養価が逃げにくいと考えると
小松菜の方が調理が楽ですよね。
サッと洗ってすぐ炒めたりできますし。
(今はあくの少ない生食用のほうれん草もありますが、それでも
あくの量は小松菜の方が少ないです。)
また今ほうれん草より、かなり安く売られていますよね。
デトックス効果が高く、栄養バランスが良く、安価で入手できて、
調理も簡単な小松菜を摂ってキレイになりましょう。