第三日曜日で定休でしたので、ずっと料理してました。
楽しかった♪
こんばんは!
先日、お客様からとってもキレイな乾燥キクラゲを頂きました。
少し前に載せた丹波の黒豆を下さった方です。
お料理上手な方なので、つい色々聞いてしまい
話してるうちに「あら〜、私が持ってきてあげるわよ〜」
となるのです。
私図々しいですね〜(汗)。
キクラゲは、食物繊維が豊富なのは知ってらっしゃる方も
多いと思いますが、なんと同じ量でゴボウの3倍の量が含まれます。
しかも、水溶性と不溶性のどちらの繊維も含まれている嬉しい食材。
食べすぎの防止に(満腹感が得られます)、血糖値の急上昇防止に、整腸作用、便秘防止に。
また、ビタミンDはあらゆる食材の中でもトップクラスの含有量だそう。
ビタミンDは陽に当たれば合成されますが、焼けたくないですからね。
キクラゲを始め、茸類は骨の生成には欠かせないビタミンです。
女性ホルモンの分泌量が少なくなると、骨粗鬆症になりやすいですから
ビタミンDは大人の女性ほど沢山摂りましょう。
鉄分や亜鉛など、微量ミネラルも比較的豊富ですから、
女性には嬉しい食材です。
もっと食べておけば良かった〜と思いました(笑)
そんなこんなで、キクラゲに初挑戦。
イカとキクラゲとブロッコリーの中華餡炒め。
近所のスーパーで凄く新鮮なイカが売っていたので、
買ってきて下処理したのですが、
実家で最後にやったのがたしか20年前くらい(笑)
それ以来の生イカでした。
先日載せましたが、
身体の恒常性を正常にしてくれるタウリンが含まれるイカと
食物繊維、ミネラルが豊富なキクラゲ
デトックス効果が高いブロッコリー
身体を温め、水分を排出、カロテンで、美肌によい人参
と梅雨を乗り切るにはぴったり。
酒、水、無添加鶏ガラダシ顆粒、片栗粉、胡椒を
よく混ぜておき、↑の食材を胡麻油で炒めたら弱火にして
ザバッと回しかけて混ぜかえすようにすれば出来上がり。
キクラゲ、肉厚でコリコリぷりぷりして美味しかったです。