こんにちは!
この時季からよく作るのが酢の物やマリネ。
気温が高くなると心拍数・呼吸数が上がって
体力を消耗するからなんでしょうね。
酸っぱいもの(クエン酸)を身体が欲しがるというか。
魚介類が合いますが、魚介類を入れたものは
当日か遅くても翌日には食べきらないと時季的に
食中毒が怖いですよね~…
そこで、私がよく作り置きで作るのが、
人参ラペです。
人参をなるべく細く細く千切りにして、
オリーブオイル、酢かレモン
塩(あれば、ハーブソルト)、
(以下あれば)パセリ、白ワイン
を入れて混ぜるだけ。です。
お好みで甘みを入れてもよいですが、
酸っぱいのが好きなので、入れません。
あ!干しぶどうやナッツ(アーモンドやクルミ)を入れても良いと思います。
人参だけのラペを作っておけば、
魚介類とハーブのマリネを作った時などにちょっと入れると
彩りもよいですし、栄養バランスも更によくなりますし。
意外と千切りって面倒ですよね(私だけでしょうか 苦笑)
今回は白ワインもパセリも、
頂いた無農薬、ノーワックスのレモンがあったので、
実に豪華(笑)な人参ラペを作れました。
普段は酢と塩をとオリーブオイルだけの事が多いです(笑)
やはりレモンで、しかも無農薬、ノーワックスのですよ!
味も、後味(ワックス使っているのは口内の粘膜がシワシワになる感じ、
舌が痺れる感じがありますね。)も全く違うので、私もなるべく
いいレモンを使おうと思いました。
さてさて、知ってらっしゃる方も多いと思いますが
人参の栄養効果はβカロテンが多いのが一番の特徴ですね。
皮に多く含まれるのでなるべく皮は剥かずにタワシなどで
よく洗って使うのがよいです。
βカロテンは体内で、肌を正常に保ったり、視点の調節機能を
維持してくれるビタミンAに変わります。
βカロテンは油と一緒に摂ると吸収がよくなるので、
ラペはとても理にかなっていますね。
(加熱すると更によくなりますから一番は油炒めがいいでしょうね。)
カリウムも豊富ですから、むくみにも高血圧にもよいですそ
食物繊維も豊富ですから腸内環境を整えるのにもよいです。
クエン酸、βカロテンで疲れと夏バテ予防に。
人参ラペ、副菜の1品にぜひ作ってみてください(^^)