こんばんは!
先日お客様からぬか漬けを頂きました。
私の周りの友人も、Myぬか床を持ってる人が多く、
今は中々気が回らないし、腐らせてしまいそうな気がするので
私もいずれ引退したらやりたいなーとは思っています。
うちの母親はぬか漬けはしないのですが、
人から頼まれる程、漬物が上手くて、
三五八漬けや麹漬けなど1年中何かしら漬物を作ってます。
(自分が「漬物さえあれば何もいらない」と言うくらい
好きだからというのもありますが 笑)
昔は漬物なんて全くいらない食べ物と思っていたのですが
これからの時季だと、母が漬けた茄子の三五八漬けが
無性に食べたくなります。
もう3年夏の時季に帰ってないので、
母の茄子漬けが恋しいです(笑)。
話しが逸れましたが、頂いたぬか漬けが…それはそれは美味しくて…
昨晩の夕ご飯は、ぬか漬けの1品が増えただけで幸せ度がUPしました(笑)。
(またまた画像の向き、すみません...)
ぬかといえば、美容には欠かせませんね。
発酵食品であり、ビタミンB群が豊富で疲れにも
肌にもよい、植物性の乳酸菌で腸内環境を良くして、
たんぱく質も豊富、一番すごいのはぬか漬けにすると
野菜の栄養価が10倍にもUPするんです!
また、フィチン酸などの微量のミネラルが免疫力や
抵抗力をあげるということも言われてますね。
塩分が多いので食べすぎには注意ですが、
昔から続けられている食文化ってすごいですよね。
ぬか漬けは、作っている方でないと中々摂るのは
難しいと思いますが、ぬかを手軽に摂るならば、玄米が一番ですかね。
ただ、玄米は消化吸収が良くないので、玄米を炊く場合は
できれば24時間、最低でも12時間以上は水に浸してから(寝かせ玄米)炊いて下さいね。
もっちりと仕上がりますし、消化吸収がよくなります。