こんにちは!
最近、和食に傾いていたせいか、
2.3日前から「オムライス食べたいなー…」となっていたので
昨日の休みの夕食にひさーしぶりにオムライスを作りました。
オムライスといえば、糖質(ごはん)、脂質(バター)、たんぱく質(卵、肉)の
太る黄金食ですね。
しかも、塩分も相当高いです。
そこで私のレシピですが、
まず塩分を減らすために、チキンライス(私は昨日ひき肉で作ってますが)の
味付けは無塩のトマトジュースかトマトベースの野菜ジュースでします。
全部ケチャップでしっとり作るとなると、炒め油も相当要ります。
炒めるのもバターのみで、油はいれません。
弱火で炒めればひき肉からじわっと油も出てきます。
そして肉+野菜とごはんの量は同等くらい。
昨日はひき肉、玉ねぎ、にんじん、細かく切ったブロッコリー、ピーマンで
作ってますが、ごはんとほぼ同等量です。
この時塩コショウしますが、塩はバターが加塩のものを使っているので
ほんとに肉と野菜の旨味を出すためにちょっとだけ使う程度です。
なぜオムライスが太るかというとやはり大量の糖質(ごはん)に
脂質(バター)が加わるから。
糖質の吸収が相当あがります。
溜め込みます。
旨味(コク)を出すために私は卵にもバターを入れるので、
その代わりにごはんの量を減らします。
卵を焼くときも塩は入れず、加塩のバターのみですが結構大量にいれます。
卵とバターって最高の組み合わせですよね。
お腹がいっぱいにならなければ、永遠に食べ続けたいです(笑)。
そしてソースも塩分を減らすために、
野菜ジュースにケチャップをすこーしだけいれたものにしてます。
これに慣れたら、外で食べるオムライス、
しょっぱすぎて食べれなくなってしまいました。
野菜ジュースの水分でしっとりできあがりますし、
バターのコクで少量でもかなり満足感がありますし、
糖質は少なく、野菜は沢山摂れてヘルシーです。
野菜たっぷり野菜ジュースで作るオムライス、オススメです。
よかった作ってみて下さい。
そしてかなりの加熱食になりますから、メインがこういう加熱食の時は
生食で酵素が摂れる生のサラダがいいですよ。
明日は付け合わせにしたサラダについて書きますね。
お楽しみ?に。