こんにちは!
毎日お弁当を持ってきているのですが、
朝火を使ったり、洗い物が出ると面倒なので(笑)
作り置きを小分けしてお弁当箱につめるだけにしてるのですが、
先週卵を沢山頂いて、まずは消化にスペイン風オムレツを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ベーコンを入れてバターを溶かしたフライパンで
時間をかけてじっくり焼くスペインの家庭料理です。
それからちょこちょこと使ってはいたのですが、
そろそろ賞味期限が…と思ったので、残りの卵を4個使って
久しぶりに卵焼きを作りました。
醤油、酒、砂糖
(私は砂糖の代わりに蜂蜜を使いますが。みりんでもいいでしょうね。)
を入れて混ぜたら後は焼くだけ。
卵焼きって家庭によって味つけが様々ですよね。
砂糖だけの甘い卵焼き、出汁を入れたもの、醤油だけとか。
高校生の頃は毎日お弁当だったので、友達と交換したりしてましたが
結局刷り込みって強いですよね。
うちの卵焼きが一番美味しいと思いました。
多分皆さん、「うちの味が一番」と思うのではないでしょうか。
卵は周知のとおり「完全栄養食」と言われる栄養価の高い食材です。
タンパク質(アミノ酸)、ビタミンA,E,D,B12、葉酸、鉄、ビオチン。
カルシウム、カリウム。
身体を作り、血行を良くし、細胞を育て、貧血予防、むくみにも。
改めて見るとすごいですよね。
後は繊維質を野菜で補えば、それだけでOK!みたいな感じです。
お腹が空いたらお菓子を食べるより、茹で卵を1個食べた方が
栄養バランスは良いし、血糖値もあげないし、腹持ちもよい。
カロリーも1個90キロカロリーですからね。
ただ加熱すると壊れるビタミンもあるので栄養価を
全て生かしたいならば生食がいいそうです(私は生卵だめですが。)
卵は1日1個までと言われていましたが、
コレステロール値が高い方以外は、
今は3個までよしとされているそうです。
この時季のど越しが良いし、簡単だからと
冷たいそうめんやお蕎麦、うどんなどの麺類が増えますが
薬味だけでなく卵を1個プラスすると、タンパク質、ビタミンなどが
取れていいですよね。
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