こんにちは!
関東は雨が降ったり止んだり、不安定なお天気です。
気温はそんなに高くないですが、湿度が高いので
動くとじわっと汗が出て深い指数が高いです。
九州の方では冠水しているところもあるそうで、
被害が大きくならない事を祈ってます。
ここ1週間くらいは比較的過ごしやすかったですが、
関東はまた明日から35℃近くになるそうで、
またうだるような暑さに逆戻り(-_-;)
皆さんも体調管理にお気を付け下さい。
ところで熱くなるとスパイシーなものが食べたくなる方が
多いと思います。
スパイスは血管拡張をして血流をよくするので、
汗が出て体温が下がり、食べた後は身体がすっきりしますよね。
滋養強壮効果やデトックス効果もありますから、
夏には持ってこいです。
代表的なものがカレーですよね。
特に今小麦粉を使わない「スープカレー」や「スパイスカレー」は
今ものすごく流行っていますよね。
一般的なルウを使うカレーは日本独自のもので
日本人の口に合うよう、白米に合うように
粘度を上げるため、小麦粉と油で練った中にスパイスが
入っています。
小麦と油だと反対に身体の中に熱がこもり、体温を上げるので
夏にはあまりオススメしません(激辛を食べれる方なら良いかな?)。
体温が上がると眠りが浅くなるので特に夜には食べない方が良いです。
人間は体温が下がった時に眠くなりますので。
私は小麦粉を摂らない様にしているのと、
やはりダイエットをした時に「カレーは太るもの」と
いう刷り込みあるので、家でも外食でもカレーが選択肢の中に
ないのですが、北海道で初めてスープカレーを食べてからは
たまーーーーーにスープカレーは食べたくなります。
やはり高確率で夏に。
先日ひさーしぶりにスープカレーを作りました。
前の日にヨーグルトとスパイスに鶏を漬けこんで
タンドリーチキンも初めて作りましたが、簡単なんですね。
お弁当にも良いのでまた作ろうと思いました。
野菜を素揚げするのが面倒ですけどね。
我ながら上出来(手前みそですみません 汗)!!!
スープカレーやスパイスカレーに使うスパイスは
今大きなスーパーや輸入食材を扱うお店に行くと、
セットになって売っていたりするので手軽に本格的なものが
作れます。
スパイスを上手に食生活に取り入れて
まだまだ続きそうな残暑を乗り切りましょう。