こんにちは!
昨日はお休みでしたので、
昨日もほぼ1日中料理をしていました。
1週間近く過ごしやすい日が続いていたのに暑かったですね。
汗だくで料理してました。
朝(お昼近くですが 苦笑)、起き抜けに
ジャーマンポテトを作りライ麦マフィンに挟んで食べました。
その後はつくり置きに鶏胸肉を細切りにし、
ささがき牛蒡と人参と黒胡麻をたっっぷり入れて
甘辛な金平を作りました。
胸肉を入れれば、タンパク質が摂れるので主菜になりますね。
後は卵焼きや茹で卵と、茹でブロッコリーや小松菜、トマトを
入れればお弁当が完成です。朝も10分くらいで詰め終わります。
夕ご飯は最近作ってハマってしまって
昨日2回目だったんですが、
「粒マスタード乗せポークステーキ」
粒マスタード大好きなんですが、
定番のジャーマンポテト作りに使うか、
サラダのディップにマヨネーズと和えるかしか
使ってなかったんですね。
マイユの大瓶がとっても安く売っていたので買ったのですが
使いきれないかも…なんて思っていた時に思い付いたのが
このレシピで。
ステーキ用のロース肉の脂身の部分をかなり落として
(脂身は苦手ですがステーキはロースが美味しいですよね。)
脂身と赤身の境目の繊維を切る様に垂直に細かく切れ目をいれ、
フォークでぶすぶす穴を開けた後、ハーブソルト少々
(粒マスタードの塩分がありますのでほんの少しでよいです)
ブラックペッパーを大量にかけ白ワイン(なければ調理酒でもOK)を
かけて1時間くらい置きます。
バターを溶かしたフライパンに入れ両表面を強火で焼いたらすぐ弱火にし、
上の面に粒マスタードをたっぷり乗せてアルミホイルを被せて
3~5分(厚みによります)蒸し焼きにしたらできあがり。
厚みのある赤身のお肉は焼くと硬くなるイメージがあったのですが
下処理のおかげで柔らかく、ナイフを使わなくても歯で十分噛み切れました。
夏は清涼飲料水などで冷たくて甘い飲み物を飲む方も多いと思います。
そうすると疲労回復、糖質分解してくれるビタミンB1が大量消費されますから
ビタミンB1を多く含む豚肉を沢山食べると夏バテしにくくなりますよ。
夏バテが出てくるのはこれからですから、
より食事に気を付けたいですね。