こんにちは!
昨日は祝日で早仕舞いだったので、
家で夕ごはんをつくりました。
少し前から濃厚なカレーうどんが食べたくて、
日々気を付けているし、
20時前には食べ終える時間だから、
たまにはグルテン摂取してもいいだろうと作りました。
カレーうどんは出汁が効いた和なカレーが合いますよね。
簡単?に美味しい?(私の基準ですが)カレーうどんが
できるんですよ。
玉ねぎとピーマン(これは冷蔵庫に残っていたので)を
炒めたところに、以前作って冷凍しておいた
牛肉と牛蒡のしぐれ煮を解凍し、いれます。
これで出汁はばっちり。
味醂とお酒と水を入れて出汁を伸ばします。
そこにカレー粉と茹でたうどんを入れてとろみが出るまで
煮込めば出来上がり。
お肉と根菜の醤油ベースの煮物の作り置きがあれば
↑(しぐれ煮)ではなくてもできますよ。
豚肉と牛蒡の煮物だったり、鶏肉と大根の煮物だったり。
野菜もなんでも合いますから冷蔵庫に残っているものを
入れて具沢山でヘルシーにできます。
今はカレー粉もグルテンフリーのものや
カロリー、糖質OFFのもの
(私は昨日カロリー50%OFFのものを使いました)などありますしね。
うどんも食塩0を使いました。
小麦を摂ったので今日からはまたなるべく気をつけて
グルテン摂取を控えまーす。