こんばんは!
金曜は段々と定番?になってきました。
休日の夕ごはんのレシピ(笑)。
昨日は、メインは魚にしようと思い、
買い出しに行ったら、ものすごくキレイな秋鮭が特売だったので
最近鮭食べてないなあと鮭にしました。
そして秋なので「秋味」っぽくしようと、しめじとえのきを購入。
夏は売っていても高い上に噛み切れないほど、外側が硬くなってしまう長葱も
柔らかそうなものが安くなっていたので、久しぶりに購入。
となれば、もうメニューは「秋鮭のホイル焼き」ですよ!!
本当はホイル焼きなら生鮭を使うのでしょうが、
私は生鮭は火を通しても香りがどうしても苦手なので、甘口の塩鮭を使います。
1回皮目を上にしてかるーく火を通したら、
ホイルにバターときのこ、葱を入れて上から調理酒をかけて
軽く混ぜたら、オーブン(私はオーブントースターです)に入れて
4.5分くらい加熱したら取り出してきのこと葱を
お酒とバターによく絡ませ、醤油をすこーしだけ垂らして再度3~5分加熱します。
(甘口とは言え塩鮭なのでバターは無塩バター、醤油は香りづけ程度に2.3滴)
簡単で本当に美味しいです。
鮭は赤色の身をしていますが、白身魚に分類されます。
ただ他の白身魚と比べて脂がのっているので人気がありますし、
日本では一番食べられている魚です。
その赤い色素は抗酸化作用がビタミンCの6000倍もあると言われる
アスタキサンチンです。
しかも鮭は魚の中ではダントツに含有量が多いのです(特に紅鮭が多い)。
ビタミン類も多く、糖質を分解するB2、疲労回復のB1、潤いを保つA、
骨・神経伝達を良くするDなどが含まれます。
鮭は若返り(若さを保つ)の魚と言えるのでは??
またB2が特に多いのでダイエット時の食材としてもいいですね。
一番栄養価が高いのは生食です(私は食べれませんが…)。
旬のものは野菜や魚もそれ以外の時季のものより栄養価が
1.5倍くらいになると言われています。
積極的に食卓に取り入れたいですね。