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今年は改善しませんか?
食品添加物で酸化防止剤って
よく目にしませんか?
今日は酸化防止剤について
考えてみたいと思います。
~「酸化防止剤」とは~
自らが酸化することでほかの食品
そのものの酸化を防ぐ食品添加物である。
水溶性と脂溶性に大別され
食品の素材によって使い分けられています。
役割のひとつ目は油脂食品類の酸化による
色や風味の劣化を防ぐこと。
二つ目は、果実加工品や漬物の変色・褐色化を防ぐこと。
3つ目は、有害な過酸化物や発がん物質の生成を防ぐこと。
酸化された食品は栄養価が落ちるほか
過酸化物を口にすると消化器障害や
食中毒を引き起こす可能性があるため
酸化防止剤が使用されています。
次回は酸化防止剤の種類と
効果についてお知らせします。
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