いつもありがとうございます!
新潟南店の上野です(●︎´▽︎`●︎)
先日、阿賀野川の河川敷までぶらりと行ってまいりました。
よく晴れて気持ちが良い! 風が涼しくて気持ちが良い!
すこし歩いただけでも気分転換になりましたよ。
そして視界に入ったヨモギ……
はい、気がついたら摘んでいました。
摘む時はなるべく先端の柔らかい新芽のところを。
虫などが付いていないかチェックして採りましょう!
茎は硬いので摘む時に取り除くのがオススメです。
家に帰ってさっそくヨモギの下処理!
沸騰したお湯によく洗ったヨモギを投入し、大さじ1の重曹を二回に分けて入れます。
約三分ほど茹でたらザルに上げて冷ましましょう!
この時の茹で汁は捨てずにお風呂に入れるとヨモギ湯になります!!いい香りですよ!!
水気を搾ったら細かく刻んで完成です。
そこからはホームベーカリーに生地を練ってもらい、丸めたり発酵させたり、焼いたりしつつ……
どうにかヨモギあんパンが完成しました!
夕方から作業を始めて完成したのが夜の九時。
達成感に浸っていると夫がタイミングよく帰ってきました。
とても疲れた顔をしていたので「新しい顔だよぉおおお(^ω^)」と渡すと、元気100倍とまではいかなくても少しは元気が出たようです。
出来たてのヨモギアンパンはとても美味しかったです!
そんなヨモギはビタミンKが豊富で血液が綺麗になるそうです。
食物繊維が豊富なので便秘改善にもオススメです。
かつ解毒作用もあるのでデトックスにも良いそうですよ。
皆様も今のうちに是非、ヨモギを楽しんでみてくださいね(*´∀`*)
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