食材から出る水分で作る無水カレーや
無水ハヤシライスは、
水を一切使わないので野菜からでるコクと
旨味がギュッと凝縮されています。
家にハッシュドビーフのルーがあったので
先日、お昼ご飯に
無水ハッシュドビーフを作ってみました♪
初めて作りましたが
簡単でおいしく出来上がりました!
◎材料◎
・市販のハッシュドビーフのルー1/2箱
『クレアおばさんのハッシュドビーフ』を使用
・玉ねぎ 中2個を薄切り
・トマト 中2個を1/4カット
・牛肉薄切り 適当に入れました
◎作り方◎
1.鍋に材料を入れる
下から玉ねぎ→トマト→牛肉の順番です
2.蓋をして中火より少し弱めで15~20分
加熱します
13分ぐらいたった時点でトマトを潰して
全体を混ぜました
3.火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
最後に弱火で2分ほど加熱しながら混ぜます
玉ねぎとトマトをたくさん使っているので
野菜がしっかり摂れます。
しめじやマッシュルームなどキノコ類も
あればもっとよかったです。
ちなみに、ハヤシライスとハッシュドビーフの
違いは諸説あり明確ではないそうです。
ハッシュドビーフはドミグラスソースを
ベースにした大人向きの味、
ハヤシライスはトマトソースやケチャップを
ベースにした子供から大人まで親しみやすい味
という説や、
同じ味だけどハッシュドビーフは
そのままま食べるもので、ご飯にかけたら
ハヤシライスになる、などなど、、、
皆様ご存知でしたか??☺️