~頭ほぐし専門店~ Ryu

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営業時間 11:00~24:00(最終受付23:00)

福岡県北九州市小倉北区古船場町8-1 オカザキビル4F

最寄り駅:北九州モノレール 旦過駅 出入口2より徒歩5分

~頭ほぐし専門店~ Ryuのブログ

「無水」ハッシュドビーフ

食材から出る水分で作る無水カレーや
無水ハヤシライスは、
水を一切使わないので野菜からでるコクと
旨味がギュッと凝縮されています。
家にハッシュドビーフのルーがあったので
先日、お昼ご飯に
無水ハッシュドビーフを作ってみました♪

初めて作りましたが
簡単でおいしく出来上がりました!


◎材料◎
・市販のハッシュドビーフのルー1/2箱
『クレアおばさんのハッシュドビーフ』を使用

・玉ねぎ 中2個を薄切り

・トマト 中2個を1/4カット

・牛肉薄切り 適当に入れました



◎作り方◎
1.鍋に材料を入れる
下から玉ねぎ→トマト→牛肉の順番です

2.蓋をして中火より少し弱めで15~20分
加熱します
13分ぐらいたった時点でトマトを潰して
全体を混ぜました

3.火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
最後に弱火で2分ほど加熱しながら混ぜます


玉ねぎとトマトをたくさん使っているので
野菜がしっかり摂れます。
しめじやマッシュルームなどキノコ類も
あればもっとよかったです。



ちなみに、ハヤシライスとハッシュドビーフの
違いは諸説あり明確ではないそうです。
ハッシュドビーフはドミグラスソースを
ベースにした大人向きの味、
ハヤシライスはトマトソースやケチャップを
ベースにした子供から大人まで親しみやすい味
という説や、
同じ味だけどハッシュドビーフは
そのままま食べるもので、ご飯にかけたら
ハヤシライスになる、などなど、、、
皆様ご存知でしたか??☺️

無水ハッシュドビーフ

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