「野菜はあんまり食べないんだ〜」
と言っていたのは
今をときめく私のパートナーさんが
お付き合いを始めた頃に言っていた言葉です。
やっぱり野菜よりもお肉!の方が、
男の子は好きなのでしょうか(о´∀`о)
でも丁度その頃の私は
「食べる事が面白い、食べ物って美味しいなぁ」
となって,
野菜を産直市に行って買っている所でした。
そんな場所で買っている野菜だったので、
その野菜達は沢山食べてくれていたし、
むしろ今では野菜摂取量も とっても増えています♪
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普段の食生活には欠かせないそんな野菜達だけど、
「昔の野菜に比べて栄養価が下がった、
今の野菜は水っぽい、味気ない、」
と言っている人もいる様子。
中には 国の「日本食品標準成分表」の数値を基に
「こんなに数値が下がった」という声もある様です。
国の発表データと言われたら信頼出来そうな気がしますよね。
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でも
日本食品標準成分表を作成、公表している文部科学省はQ &Aで
「過去のデータとの単純比較は適当ではない」
と明記しています。
その理由として
⚫︎分析法の変化
⚫︎野菜や果物などは収穫時期や産地、品種等によって成分値は変わる
(昔の日本食品標準成分表は、いつの収穫か、品種かよく分かりません。)
が挙げられます。
近年は、より細かく精密に分析する様になっています。
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その他に
『2020年版(八訂)が発表された時、5年前の七訂に比べて、
多くの食品のエネルギー量は減っていました。
でもこれも、食品自体のエネルギー量が減った訳ではなく、
より実態に近い方法でエネルギー量を推定計算する様になったため。』
文部省も説明に努めています。
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なので
「近頃の食品は栄養不足。エネルギーまで下がってしまった。」
などとは思わなくて大丈夫♪
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とは言え、昔と今の野菜や果物は違うなぁ
と感じる人もいるのでは?
それは土壌の変化ではなく
品種の変化なのではないでしょうか
・
より柔らかく甘く
消費者の好みに沿い、
よく売れる品種が作り出され
栽培されて売られている。
…
確かに子供の頃に食べてた野菜は
自家製のもので言えば
トマトは皮が硬いし青臭い
(トマトには砂糖をかけていました!
あまじょっぱいの走りみたいなものですね笑)
キュウリはいびつで棘が沢山生えている。
スイカも甘い奴と、そうでないものとかあったなぁ~!
…
売られている野菜の記憶はないけれど
「昔の野菜」
って、こんな感じだったのかも知れないですね。
今は食べる事が無くなったので、
当時の物を食べたら逆に違和感が出るかも知れません(笑)
産直市場で見つけた「わさび菜」は私のお気に入りです♪
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単純な数値の比較にごまかされずに、
もっと沢山食べてもらえる様にと
改良され栽培された野菜や果物の愛情を
沢山受けとっていきましょう♡
・
人間の生活の中で『食』はとっても大切な要素
野菜はそんな食の中でも
人間の身体をつくるために欠かせない食品のひとつ^^
私のパートナーさんにも
安心して野菜からの栄養を沢山とってもらって
お仕事頑張ってもらおうと思います♪
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サロンゆんぼは
身体と心の面からあなたの健康をアプローチしていく場所です^^
どこかが痛いと、そこが気になって目の前の事に集中するのも難しい。
気持ちに余裕がないと人生全体のことを考える余裕がなくなって
毎日をこなすだけになる生き方に。
『人生で何より大切なのは心身の健康』です♪
美味しく楽しくご飯を食べる自分づくりとして、
波の様に心地いいスウェディッシュマッサージを受けて
身体と心を緩めてみて下さいね^^
☆写真は佐伯区にある私が大好きな「ハルキヨ」さんの薬膳汁無し担担麺♪
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