前回のお話の続きとなりますが、全粒穀物とバランスの良い食事も免疫を高めると言いましたが、全粒穀物とは発芽玄米やオートミールといった食物繊維、ビタミンB群やミネラルが豊富な食べ物として有名ですよね、食物繊維とビタミンB群は腸内環境を整え免疫強化が期待でき、ミネラルは欠乏すると病気の原因にもなる重要な栄養素の一つなのでそれを一つの食事で補える優れた食品だと思います。そして今回紹介するポリフェノールは植物に含まれていて、5000種以上もあるそうですが、その中でも殺菌効果や免疫に関係するフラボノイドに集約したいと思います。フラボノイドが多く含まれる食品として挙げられるのが①チョコレート②ココア③紅茶④緑茶⑤ワイン⑥ハチミツ⑦そば等があります。特に殺菌効果としてはお茶のカテキンもその一種です。そしてその中でも一番免疫力に効果を発揮しそうなのが「ハチミツ」だそうです。ハチミツにはフラボノイド効果だけでは説明できない位の殺菌効果があるそうで、パラチフスや赤痢といった細菌をも死滅させる効果もあるらしく、世界中で古来から薬としても使われていたそうです。そしてハチミツに含まれるグルコン酸はビフィズス菌を増やす効果があるため腸内を整えて免疫力を高めてくれる程体に良いそうです。ですがハチミツにも色々あって、純度の高いハチミツでないと効果が期待出来ないみたいです。なので良いハチミツだとお値段もピンキリですが、、でもこんな時位は高めのハチミツを使って免疫力を高めるのも有りではないでしょうか。そして砂糖の代わりにハチミツを使った料理とかもありかも知れませんね~。皆さんもいろんな工夫をしてウイルス対策をしてみて下さい~