こんにちは!エクスパンス渋谷店です。
本日はアーユルヴェーダと言ったらギーと言うくらい
よく聞く「ギー」についてです!
ギーについて皆さまご存知でしょうか??
今回は改めて効果や作り方までご紹介いたします!
ギーは溶かしバターから余分なものを除いた、ピュアオイルのことです。
無塩バターからタンパク質、水分、不純物を取り除いて純粋な脂肪分だけを集めています!
記憶力、知力、消化力、精力を高め、すべての油分類の中で最も優れているとほめたたえられています。
市販でも販売していますが、ご自宅でも作ることができます!
作り方 (作りやすい分量)
材料 無塩バター450g
小鍋 厚手のペパー へら タオル ざる ボウル
1.鍋に無塩バターをかたまりのまま火にかけて溶かす
2.無塩バターが溶けたら弱火にして加熱を続ける
3.加熱を続けているとバターの水分が無くなり、タンパク質が分離しはじめると大きな泡がでてくる
4.さらに加熱すると細かい泡が出てきて、よりいい香りがしてくる。透明な黄金色になり底に沈殿物が見えたら火を止める。
5.ペーパータオルでこす
6.保存容器に入れて水分が入らないように冷暗所で保存。温度が下がるとギーは固まるので使用時は使う分だけ湯煎する。
ギーは万能油です。
皆様もお食事にギーを取り入れて
アーマ(毒)をためない身体をつくりましょう!
皆様のご来店をお待ちしております。
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