ダイエットカウンセラーの杉田です^ ^
今日は旬の食材、\そら豆/の料理を
ご紹介いたします^ ^
作り方はとっても簡単!
⭐︎そら豆とハムのチーズ焼き
材料2人分
そら豆(正味)120g
ハム 50g
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
とろけるチーズ40g
★そら豆はさやから出し、耐熱容器に入れ
塩少々をまぶし、ラップをかけ
レンジ600Wで2分30秒加熱
★取り出したら、粗熱をとり皮をむきます。
皮にも栄養がたっぷりですので、皮付きでも
大丈夫でしたら、そのままでも^ ^
★油を引いたフライパンに
細切りにしたハム、そら豆をいれ炒めます。
そら豆に焼き色が少しついたら、塩、粗挽き黒胡椒をふります。
チーズをふりかけ、火を止め蓋をし、少し蒸らしたら出来上がり!
そら豆のホクホクがたまらなく美味しい。
野菜ぎらいな娘も食べました^ ^
そら豆にはダイエットを後押しする栄養素が
たっぷり⭐︎
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1
脂質の代謝に関わるビタミンB2が豊富。
これらビタミンB群は炭水化物や脂肪を
効率よく代謝し、体内に蓄積された体脂肪を分解
する働きがあります。
その他、こんなうれしい効果も♪
そら豆は食物繊維・カリウム・鉄分など
カラダを健康に保つ栄養素がたくさん含まれて
います。
★便秘解消
★コレステロール低下
★血糖値を上昇を抑える
★高血圧予防
★疲労回復、夏バテ予防
エイムでお伝えしている食事法は
食べたらいけないものはありません!
ですので、茹でたり、焼いたり、揚げたりと
どんな料理もおいしいそら豆。
ぜひ作ってみてくださいね♪
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