こんばんは(*^^*)
ダイエットカウンセラーの杉田です。
以前の投稿で、出汁には脂っこいもの欲や
食べすぎを防いでくれる働きがあると
お伝えしました^ ^
色々な出汁のとり方はありますが今日は
旨味たっぷりの♡痩せる出汁の
とり方をお伝えしますね♪
出汁を取るのって、実は簡単なんですよ^ ^
【痩せる出汁の材料】
水‥‥1L
鰹節‥‥10g(今回は鰹節といわし削りふしを
入れました)
昆布‥‥10g
鰹節と昆布の量はお好みでok⭐︎
【作り方】
1.鍋に水1L入れ、そこに昆布を入れる。
弱火で火にかける。
その時に可能な時間で火にかける。
今日は30分程。
2.30分たったら昆布を取り出す。
温度を中火にし、沸騰したら鰹節を入れる。
すぐ火を止めてもok、弱火にして少し煮出してもok
3.火を止めて、鰹節が沈むまで待つ。
鰹節が沈んだら濾します。
鍋にざるを置き、その上にキッチンペーパーを置きます。
この時に鰹節をあまり強くしぼらないのが
ポイントです☆(えぐみが出る為)
これで1番だしの出来上がりです!
冷蔵庫保存で2〜3日もちます。
お味噌汁や小腹が空いたときに
そのまま飲んでも美味しいですよ。
更に超簡単な出汁の取り方はインスタに投稿しています^ ^
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