Lys Natur Body Design

MAP
  • 今日OK
  • 明日OK
  • 男女OK

営業時間 10:00~21:00(最終受付20:30)

大阪府高槻市高槻町20-22 インテリジェント松岡ビル4F

最寄り駅:阪急京都本線 高槻市駅 6番出口より徒歩2分

Lys Natur Body Designのブログ

エコクッキング♪4

こんばんは(^^)
エコクッキングで健康に 4

今回はくず野菜を利用したスープストック
【ベジブロス】
をご紹介します。

聞いた事ある方も多いと思います。
【ベジブロス】とは、
料理に使わなかった野菜の皮やヘタの捨ててしまわれがちな野菜をコトコト煮込んだ野菜のスープストックです。

前回にも書いた通り、この捨てられてしまう部分にこそ野菜の栄養やうまみがたくさん集まっているので、環境と私たちの体の為に無駄にせず活用しましょう。


野菜の切れ端
タマネギの皮、根
ニンジンのヘタ、皮
ピーマン、トマトのヘタ
ブロッコリーの芯
シイタケのいしづき
エノキの根
などを
水1リットルに対して100g程度の割合で入れ、中火~弱火で30分ほどコトコト煮ます。
(料理酒を加えると野菜のうまみがより引き出されます。
野菜がぐらぐら踊って煮崩れしないように気をつけて下さい。)

火を止め、ざるなどで濾します。
冷蔵で3日間が目安です。冷凍での長期保存もできます。


ポイント
・タマネギの皮には抗酸化作用やビタミンCの吸収を助ける栄養素が含まれるので必ず使うようにしましょう。
・野菜の種類が多いほどおいしいスープがとれます。
1週間くらいを目安に保存袋などに入れてためておくといいです。
・どんな野菜でもいいですが、紫タマネギやナスの皮など色の濃いものを入れすぎると色合いが悪くなります。
・キャベツの仲間も入れすぎると匂いがあまりよくありません。


普段のお料理に取り入れてみてください。

#マッサージ#揉みほぐし#もみほぐし#肩こり#整体#肩甲骨#頭痛#腰痛#歯痛#眼精疲労#寝不足#睡眠不足#首#足ツボ#アロマオイルトリートメント#アロマオイルマッサージ#ドライヘッドスパ#ヘッドスパ#整体#リンパ#ヘッド#ヘッドマッサージ#リンパドレナージュ#フットケア#リフレクソロジー#筋膜#猫背#巻き肩#むくみ#アロマ#産後#オイル#リラクゼーション#リラックス#阪急高槻市駅#徒歩3分#エミル#高槻市#癒やし#サイコモーターセラピー#姿勢#骨盤#自律神経#psychomotortherapy

Lys Natur Body Design
569-0803
大阪府高槻市高槻町インテリジェント松岡ビル4F
(阪急高槻市駅徒歩3分)

野菜

Lys Natur Body Designのメニュー

EPARK料金6,720円

22%OFF 5,220円

体験割適用で

EPARK料金5,400円

27%OFF 3,900円

体験割適用で

EPARK料金6,720円

22%OFF 5,220円

体験割適用で

電話受付(予約)時の注意

※お客様が受付(予約)専用電話番号に発信した電話番号は、受付(予約)確認・案内SMS送信を目的とし、当サイトの運営会社である(株)EPARKリラク&エステが取得します。

※キャンセルの場合も必ずご連絡をお願いします。