こんばんは(^^)
エコクッキングで健康に 4
今回はくず野菜を利用したスープストック
【ベジブロス】
をご紹介します。
聞いた事ある方も多いと思います。
【ベジブロス】とは、
料理に使わなかった野菜の皮やヘタの捨ててしまわれがちな野菜をコトコト煮込んだ野菜のスープストックです。
前回にも書いた通り、この捨てられてしまう部分にこそ野菜の栄養やうまみがたくさん集まっているので、環境と私たちの体の為に無駄にせず活用しましょう。
野菜の切れ端
タマネギの皮、根
ニンジンのヘタ、皮
ピーマン、トマトのヘタ
ブロッコリーの芯
シイタケのいしづき
エノキの根
などを
水1リットルに対して100g程度の割合で入れ、中火~弱火で30分ほどコトコト煮ます。
(料理酒を加えると野菜のうまみがより引き出されます。
野菜がぐらぐら踊って煮崩れしないように気をつけて下さい。)
火を止め、ざるなどで濾します。
冷蔵で3日間が目安です。冷凍での長期保存もできます。
ポイント
・タマネギの皮には抗酸化作用やビタミンCの吸収を助ける栄養素が含まれるので必ず使うようにしましょう。
・野菜の種類が多いほどおいしいスープがとれます。
1週間くらいを目安に保存袋などに入れてためておくといいです。
・どんな野菜でもいいですが、紫タマネギやナスの皮など色の濃いものを入れすぎると色合いが悪くなります。
・キャベツの仲間も入れすぎると匂いがあまりよくありません。
普段のお料理に取り入れてみてください。
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