国産だと思って、
食べている野菜は
本当に安全ですか?
実は、
発がんのリスクがある
「グリホサート」という
除草剤に使われる
成分ですが、
2015年に
WHO(世界保健機関)の
専門家機関も
使用をしないように
規制強化を進めています。
国際的には
危険であるため
使用制限を
出していますが、
日本は逆に規制を緩和し
逆行しています。
世界中で禁止され
閉め出される中、
行き場を失ったは
発がん成分を含んだ
除草剤は今も日本に
なだれ込んできています。
事実、
ホームセンターにいくと
身長よりも高く積まれて
売られています。
じゃあ、
「有機栽培」を選べば、
「国産なら問題なし...」と
思ったとしても
農薬はしっかり
使われています。
物によっては
約50種類もの農薬の
使用が認められています。
【追伸】
これは
注意してください。
グルテンフリーを
目的に購入した商品にも
実は
グルテンが含まれてる
可能性もあります。
たとえば、
米粉パンも
原材料を見ると
「粉末状植物性たん白」と
記載はありますが、
原料はなんと
「小麦」なんです。
さらに使用量は
少ないと思いきや、
食品表示は
2番目に多く
グルテンの塊を
摂ってしまうことに
なります。
わかりにくいと
嘆いても
これは消費者に
わざと読みづらく
しているんです。
知っていれば
避けられますね。