「炭火焼き」ではなくて 「藁焼き」???という単純な興味本位で 横浜線 橋本駅近くにある 藁焼きが売りの居酒屋さんに行って来ました。炭火焼きは 遠赤外線効果で じっくりと焼くイメージがありますが
藁焼きとなると メラメラと燃え上がってしまうんじゃないかと思いませんか?
案内された席が 掘りごたつ式のテーブル席だったので 残念ながら メラメラが見えなかったのですが 藁焼きされたお料理 藁灰が うっすらと付いている「うずらの卵」お勧めの 「ぶりの藁焼き」「牛タンの藁焼き」「ソーセージの藁焼き」をいただきました。なにか懐かしいような気がする藁焼きの風味が 素材の味と相まって美味しかったです。さっぱりとしていて油っぽくないので パクパク食べられます。
つけだれや塩も お好みでえらべて お酒のあてには最高でした‼
たまたまなのか 周りは男性客ばかりでしたが おばさん2人 よく食べてよく飲みよく喋り 満足して帰路につきました。
今回は 食レポになってしまいましたが 次回は 冷え症についてお伝えしたいと思います。