皆さんは 朝からご飯を食べる派ですか?トーストを食べる派ですか?私は子供の頃からずっと 朝食はご飯を食べています。今の季節は新米が美味しいのでついつい食べ過ぎることも・・・そしてそして その新米をさらに美味しく炊けるようにするために 魔法の液体を入れています。塩化マグネシウム 『にがり』です。マグネシウムというのは体内で約300種類以上もの酵素の働きをサポートするミネラルの一種です。 カルシウムやリンと共に骨や歯の発育・強化に とても重要な役割を担っていて さらには血液中のカルシウム量を調節して 筋肉の収縮をスムーズにします。マグネシウム不足でひつように細胞内カルシウムが増加してしまうと筋肉の収縮がうまくいかず 痙攣やふるえなどがおきやすくなります。現代人は慢性的なマグネシウム不足になっていて 摂取基準よりも 男性は約130g 女性は約90gが不足している状態です。様々な効能があり 健康維持や美容食品として注目されている人気食材なのです。日常生活にとりいれやすく お米を研いだら 小さじ半分ほどのにがりを入れると お米本来の甘みを引き出し 炊きあがりもツヤツヤのご飯になります。
また にがりを使ってローションを作り 化粧水として使っています。作り方は簡単で 精製水100mlに にがりを小さじ4分の1~3分の1を加えて混ぜるだけ。スプレー容器に入れて シューシュー全身にかけています。にがり風呂もおすすめで お風呂にお湯を張り 1回に3~6mlのにがりを入れてよくかきまぜます。お好みのアロマオイルを垂らしてgood!!体の芯から温まります。
この他にも まだまだ色々な使い方があるので少しずつ楽しみながら実践していこうと思います。