お肌は「加齢」「酸化」「糖化」の三大原因によって老化します。
その為「いつまでも若く見られたい!」
という女性であれば誰もが抱く願望は、酸化と糖化を
防止、予防していくことで叶えられるはずです!
今回は酸化と糖化について詳しくご紹介していきます
◯ 酸化と糖化で肌年齢は決まる
本来細胞は加齢による老化誘導刺激によって分裂が止まり、老化細胞になります。これが正常な老化です。
しかし酸化はDNAや細胞を損傷させることで細胞分裂を止め体のあらゆる部位で加齢による老化と同じ現象を引き起こします。
つまり、酸化と糖化は加齢とは別のところで老化を加速させる原因となります。
去年の誕生日から今年の誕生日まで年数としては1年しか年を取っていないにも関わらず、酸化と糖化によって体内は2年、3年、5年と年を取ってしまっていることになりかねません。
これが、実年齢と肌年齢の差を生みます。
◯ 気づかないうちに酸化・糖化してしまっている14の原因
・心拍数が上がるほどの過度な運動
・睡眠不足
・ストレス
・長時間の仕事や勉強
・飲酒、喫煙
・排気ガス
・紫外線
・放射線
・食パン、白米、餅、うどんを過剰に食べる
・チョコレート、ホットケーキ、ドーナッツなどを含・むお菓子を頻繁に食べる
・異性化糖(ブドウ糖果糖液糖、果糖ブドウ糖液糖、・高果糖液糖、砂糖混合異性化液糖)を含むジュース を飲む
・ファーストフードを週に2回以上食べる
・運動不足
・肥満・メタボ体型
・ストレス
これらに多く当てはまる方は酸化と糖化を
加速させる原因になっているかもしれません。
生活習慣の中で変えることができるのなら少しずつ
改善していきましょう♪
◯ 酸化を防ぐ方法
体内では活性酸素を除去する抗酸化物質が作られていますがその量は加齢とともに減少していきます。
酸化を防ぐ為には活性酸素を増加させないことと
抗酸化物質を取り入れることが必要となりますが
長時間の仕事や飲酒を控えたり、排気ガスを吸わないようにしたり、紫外線を浴びたりしないようにするのは少し無理があります。
その為活性酸素を増加させることは極力控えるように意識し日常的に抗酸化物質を取り入れるようにしましょう!
そして活性酸素を増加させることをした場合には
いつもより多く抗酸化物質を取り入れることを心がけましょう!
◯ 糖化を防ぐ方法
糖化を防ぐ方法として一般的には炭水化物の摂取を
控えたり、血糖値が上がりにくいいわゆる低GI値の食品を摂ることが推奨されていますが実はそこまで意識する必要はありません。
炭水化物を摂取した後、血糖値が上昇するまで
30分~1時間を要するためその間に30分前後のウォーキングか、20回前後のスクワットをするのがオススメですよ♪
ただし菓子パン、ファーストフード、缶・ペットボトルコーヒー、ジュース類は極力控えることは必要です
ちなみにルイボスティーは抗糖化作用が認められている飲み物でもあります!
つまり酸化を防ぐ抗酸化物質であり、糖化を防ぐ抗糖化作用もあるということになります!
身近な事からはじめられるのですぐにでも実践
してみて下さいね。
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