こんにちは!
なかなか長くなってしまっているミネラルのお話。
栄養素についてもう少しお話していこうと思います!
今回は鉄についてです!
鉄が不足すると貧血になりやすいとうことで聞いたことがある方は多いのではないでしょうか。
鉄は、血の中の赤血球に特に多く含まれているミネラルです。
含まれる食材は肉や魚介類、緑黄色野菜などです。
特に月経のある女性や妊婦が不足に陥りがちになります。
働きは赤血球の中で酸素を運搬してくれます。
鉄は人間の赤血球のヘモグロビンに多く含まれ、酸素の運搬を担っています。
肉や魚介類、緑黄色野菜に多く含まれていますが、その中でも特にレバーなどの内臓に多く含まれています。
鉄分は動物性たんぱく質やビタミンCを一緒に摂ることで吸収が良くなることが知られています。
肉や魚として摂るか、ビタミンCが豊富なピーマンやブロッコリーなどの野菜と一緒にとることがおすすめといえるでしょう。
鉄が不足して貧血になると、集中力が低下してしまったり頭痛が起きてしまったりします。
これは、ヘモグロビンが減ってしまい、体に酸素を運搬する働きが弱くなってしまうからです。
月経のある女性や妊娠中・授乳中の方は特に鉄不足に注意が必要です。
一方、過剰摂取してしまった場合も体に良くない影響が及びます。
ただし、通常の食生活で鉄を過剰に摂取してしまうことがほとんどないと言えるでしょう。
それでも、サプリメントなどによる過剰摂取をしてしまうと、便秘や胃腸の障害が生じる可能性があるため、注意といえるでしょう。
次は亜鉛のお話をしていこうと思います!
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