こんにちは!
今回はプロテインの種類と特徴等を説明します。
まずはホエイプロテインからです!少し詳しめに解説していきます!
ホエイは牛乳から作られます!
ヨーグルトの上澄み液がホエイで、その水分を抜いたものがホエイプロテインとなります。
これをWPCといい100グラムあたり70グラム程度のタンパク質が含まれ、市場で一番多く出回っているものです!
WPCから乳糖、乳脂などを取り除きタンパク質濃度を高めたものがWPIで、アイソレートとか書かれているものがこれです!
牛乳を飲むと下痢をしてしまう方はこちらがおススメです。
WPCをペプチドまで分解するとWPHとなります。
ペプチドまで分解されているため吸収が早いが価格が高いのが特徴です!
ホエイプロテインは筋肉に栄養を運ぶインスリンやテストステロンの作用を強めることで筋タンパク合成を最大限に引き出します。
また、人体に不足しがちな免疫細胞に重要なシステインというアミノ酸がホエイには十分に含まれているため免疫機能向上が見込めます。
ホエイプロテインで見込めるダイエット効果については次回に譲ります。
次はソイプロテインです。
種類は割愛します!
ソイプロテインは心臓血管系の疾患への効果が認められます。
また食事で摂取できるタンパク質を置き換えたところ、LDLコレステロール、中性脂肪の減少も見られます。
カゼインなどは今回は割愛します。
さて、最後は飲むタイミングです。
これは有名な話かもしれませんが、現在、プロテインはトレーニング直後の摂取が最も筋肥大に効果的だとされています。
しかし、トレーニング終了後プロテインを飲むと吸収まで1時間ほどかかるのでこれではゴールデンタイム(終了後30分)にたんぱく質を筋まで送り届けれません。
なのでトレーニング1時間前から飲んでおくことで始まるころには血中アミノ酸レベルが高まり、効果を最大限発揮できそうです。
トレーニングをしない方で健康のために飲みたい方は就寝前or起床直後がおススメです。
寝ている間は栄養が摂取できないため糖新生を起こしやすいためおススメです。
長々とお付き合いいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに!
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