食物繊維の1日の摂取目標量は成人男性21g以上、成人女性18g以上です。
でも、食事量が増えるほど、食物繊維はたくさん摂れるはず。より細かく食物繊維の摂取量を定めると、1000kcal当たり10gというのが基準となる。
1日2000kcal摂るなら20g、2500kcalなら25g。
最新の厚生労働省「国民健康・栄養調査」のデータで計算すると、20~50代では1000kcal当たり8~9gなかなか健闘しているように思えるが・・・
「本当は1000kcal当たり14がベスト。それだとハードルが高すぎるので、ひとまず1000kcal当たり10gとしているのです」
確かに、何事もハードルが高すぎると挫折しやすい。まずは1000kcalで10gをクリアし、そこから穀物摂取を増やすなどして、1000kcalで14gという理想に近づいていきましょう。