こんにちは、ヒラノです☆
先日、見るからに美味しそうな、絶品干し芋をお客様からいただきました(*^^*)開封するのがもったいなく躊躇いました(笑)
干し芋、焼き芋が主食といっても過言ではないくらい、私の好物です♪ありがとうございましたご褒美です♪( *´艸)
まぁ、開封したらそぅなっちゃいますよね。。
少しのつもりが止まらなくあっという間に無くなっちゃいました(T0T)
その干し芋ですが、
というより芋類を、炭水化物だからと懸念される方が割りと多いようです。
実はそんなことなく、芋に含まれる糖質は白米やパスタとは違って、
干し芋のGI値(血糖値の上昇反応)が玄米やそばと同じくらいの数値。
干し芋は脂質が少なく、食物繊維も取れる優秀な炭水化物なのです★
干し芋の実力はそれだけではありません!
●脂質が少ない
ダイエットや筋トレの際には糖質よりも脂質を抑えることのほうが◎
●低GI食品
炭水化物を食べると上がる、血糖値の上昇がゆるやか
●食物繊維たっぷりで腹持ちが良い
干し芋は食物繊維が豊富で、100gの干し芋からは1日に必要な食物繊維の3分の1が摂取可能
腹持ちが良く、便秘の改善も期待でちゃう!
●ビタミンが豊富
・ビタミンE
抗酸化作用をもち、細胞の老化防止
・ビタミンB1
疲労回復。みかんなどの柑橘類の2倍と言われています
・ビタミンC
風邪やなどに対する抵抗力を高めてくれる
通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまうのですが、
干し芋のみならず、じゃが芋や里芋などの芋類はデンプンが守ってくれるので熱でも破壊されません。
●カリウムが豊富
干し芋のカリウム含有量数値は同じ量のご飯のなんと540倍!
カリウムは余分なナトリウムを排泄してくれる作用もありますのでむくみにも効果があります。
そのまま食べる以外に
ポタージュにしたり、夏は干し芋を凍らせて食べるのもオススメですよ~!
凍らせると、冷凍バナナのように固くならず柔らかさがあり、素材そのままのシャーベットのように美味しく頂けます(*^^*)♪