こんにちは、ヒラノです!
毎年、三宅島の無農薬パパイヤをお取り寄せしている程、
ヒラノはパパイヤの虜です(^-^)
だって、、王様ですから。響きが良いじゃないですか…私も夢を見ます(笑)
ではでは、本題に入ります( ´-`)
パパイヤには、ビタミンCやカロテン、リコピン、ビタミンB群、有機酸、ミネラル類、食物繊維、酵素が豊富に含まれており、これらの成分は健康に対する効果が期待できるのです!
●胃の健康を保つ効果
未熟果である青パパイヤには、パパインをはじめとする三大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質)の分解を促進して消化させやすくする酵素が豊富に含まれています。
●ビタミンCがたっぷり
ビタミンCは特に女性にとって関心が高い美肌を保つためのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素でもあり、身体を酸化から守る働きがあります。
●β-カロテン
β-カロテンは体内でビタミンAに変化し、目や皮膚、粘膜の正常保持に関与していると言われています。また、強い抗酸化作用があり、活性酸素の発生を抑え、取り除く働きを持っています。
●疲労回復効果
クエン酸などの有機酸が豊富!
クエン酸は、体内でエネルギーに変換されるため、疲労を軽減します。
●豊富なポリフェノール
青パパイヤには赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれていると言われています。
ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病などの予防に効果があるとされています。また、活性酸素を抑える働きがあることからアンチエイジング効果にも!
その他にも沢山の栄養と酵素を備えたパパイヤだから、
酵素の王様といわれてるのですね☆
その中でも、とくに注目したいのが
●タンパク質分解酵素パパイン●
青パパイヤに多く含まれるパパインをはじめとする酵素には、消化を促進させる働きがあります。
お肉を柔らかくさせるタンパク質分解酵素のみならず、脂質糖質の消化も促進させるパパイヤは、太りにくい体づくりをサポートする働きもあるため、肥満を予防する効果が期待できます!!
ヒラノは自分で作りもしますが、タイ料理屋さんに行くと必ずソムタムを注文します(*^^*)あとパッタイも♪
箸休めにもなるソムタムは、サッパリしていて、エスニックな辛さと、色々な具の食感や風味が楽しくとても美味しいので是非是非♪