こんにちは♪モリヤです(^^)
お肉は好きですか?
私は大好きです!(ヨダレ...)
「お肉は脂がのっていて太りそう」
というイメージを持たれがちです....
脂が乗ったカルビや、トンカツや唐揚げなどをおかずにするとついついご飯も進みますよね……。
このようにお肉料理をおかずに、ごはんを食べすぎたり、脂身が多い部位を摂取し過ぎたりしたらカロリーの取りすぎで太ってしまうかもしれません。
しかし、お肉は人間の体を作るのに必要なタンパク質を豊富に含み、正しく取ると筋肉がつきやすくなり、代謝アップに繋がります。
さらに、赤身の肉には脂肪燃焼を促すL-カルニチンが豊富に含まれていて、脂肪をエネルギーに変える効果もあります。肉をしっかり食べる事で、脂肪が燃えやすい(やせやすい)体になっていくのです。
お肉は脂質を含みますが、炭水化物・糖質が少なく健康的なダイエットを助けてくれる食材です。ダイエットをしたい方は、炭水化物に含まれる糖質を少し控えめにする必要があります。
炭水化物はカロリーが高く血糖値が上がりやすいからです。その点、お肉は炭水化物が少ないので食欲を満たしつつダイエットをしたい方におすすめです。
「お肉は、ダイエットには向かない。」
そう感じていた方も多かったのではないでしょうか?
お肉には体づくりに欠かせないタンパク質や、脂肪燃焼を促進効果があるなど、その他体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
健康的にダイエット一緒に頑張りましょう◎