こんにちは、
蕎麦大好きすぎるヒラノです!!
白い紙に、新そばと書かかれて張り巡らせてるこの時期はどこのお店行こうか本当に悩んじゃいます( ;∀;)(笑)
その新そばの季節に合わせて年に一度のお楽しみ♪
神様が打つ蕎麦が食べれるそばの会に行って参りました♪
去年は12月だったので、お料理の内容や装いが違っておりました。
小鉢の装いが秋らしくなっていて可愛かったです!
ビールはお先に始めてしまっておりましたので、若干減ってますがお気になさらず~(笑)
このあとには、鴨焼き、かき揚げ、じゃこ天がありました。
お酒も会話も弾み、写真に残すのも忘れてしまいました( ´-ω- )
どれもとても美味しく、とくにじゃこ天がこんなにも美味だとは!!はまりそうです(笑)
大本命の蕎麦が登場ですー!
左が十割、右が二八
今年は摩周湖産の蕎麦粉との事。
食べ始める前から追加の一枚を頼んでおきました(笑)
そしてそして、、お蕎麦の感想はというと
んーー。
言葉じゃない私の表情を見てほしいくらいなのですが(*⌒3⌒*)
一口噛むなり、蕎麦の香りがフワァと広がり、
コシが切り立っていて、噛む楽しさと噛むほどに感じる蕎麦の美味しさに超絶感動しました!!!
おいしすぎます(*^^*)
もっと食べたい、また食べたい(*T^T)大分県に食べに行くのは難しいです。。。
銀座にお弟子さんがお店を出されるそうなので、
オープンしたらすっ飛んで食べに行ってきます(^o^)
〆の甘味も、これまた絶品でした
濃厚抹茶わらび餅、ミルクジェラート
餅に抹茶が練り込まれていて、純抹茶でコーティングされており、甘さと抹茶の渋みのコントラストが口の中に永遠と広がりました!わらび餅というより生チョコじゃない?と思うくらい濃厚でしたよ。
爽やかな甘さと後味スッキリさせるミルクジェラート!
お口の中がわらび餅で、もったりしてきたところをジェラートIN!たまらんのです(笑)
ごちそうさまでした♪