こんにちは。新井です。
家庭菜園のオクラが続々と実り出しました。
先日はオクラ納豆にして美味しくいただきました。
沢山収穫できると食べきれるか
心配になるところですが、
オクラは生でも、加熱したものでも
冷凍保存ができます☆
生の場合先端とガクを切り落として
2,3本ずつラップにくるんで、
まとめたものを冷凍保存用袋に
入れれば1ヶ月ほど持ちます。
使う時はそのまま調理に使えます。
切りたい場合は1,2分で包丁が
入ります。
下ゆでする場合はレンジで600w40秒ほど
加熱して粗熱をとり同じように2.3本ずつ
ラップにくるんで冷凍保存袋に入れて
OKです。
前に冷凍保存したオクラの天ぷらを
作ってみましたが、美味しかったです。
オクラはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な
栄養価の高い野菜で、特に、ビタミンK、葉酸、
β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどが
豊富に含まれています。
また、オクラ特有のネバネバ成分は、
水溶性食物繊維であるペクチンによるもので、
整腸作用や血糖値の上昇を緩やかにする効果
も期待できるので、積極的に摂っていきたいです。
それでは本日も皆さまのご来店を
心よりお待ちしております。