みなさん、こんにちは。
みなさんは、タイトルにあるGI(グリセミック・インデックス)というものをご存じでしょうか?
GIは、血糖値上昇反応指数とも言われており、基本的に炭水化物を含む食品・食事をした際の血糖値の上昇の大小を表す指数のことです。
GIの高い食品は血糖値が上がりやすく、低い食品は血糖値が緩やかに上がりやすいと言われています。
では、食品の一例とどういった方にお勧めか等をお話しします。
GIが高い食品
食パン じゃがいも にんじん等
GIが高い食品は、吸収が早く運動後のグリコーゲン回復に有効と言われており、運動後にはお勧めですが、先に述べたように血糖値が上がりやすく、インスリンが大量に出やすいため、肥満や糖尿病になる一つの原因と言われています。
GIが低い食品
玄米 大豆 キノコ類等
GIが低い食品は、吸収が遅く血糖値が穏やかに上がるため、太りにくく高血糖等の予防にお勧めとされています。また、お酢・酢の物、牛乳・乳製品を加えるとGIは低くなるので、工夫してみるのもいいと思います。GIの低い食品の食べ過ぎやGIの高い食品は摂らないといったことはせず、適度にGIの高い食品も入れながらバランスよくとることが重要です。
如何だったでしょうか。今、新型コロナウイルスの影響で自宅でご飯を食べる機会が増えたと思いますが、一度ご自身の食生活や内容を振り返るきっかけになれば思います。
また、「 GI 一覧 」等、検索をすれば、どの食品がGIが高くまた低いのか表などで見やすく示しているので、参考にしてみてください。