こんにちは!
この間YouTubeを見て足パカのようなものをやったら次の日お腹が筋肉痛になった小松です(;'∀')
運動不足って怖いですね…笑っただけで痛かったです
ちなみに皆さん、「孟宗汁」ってご存じですか?
多分読み方すらなんだそりゃって感じですよね(笑)
孟宗汁は山形県の庄内地方の郷土料理です(*^▽^*)
読み方は「もうそうじる」と言って、タケノコの孟宗竹を使って作るのでこの名前なんです♪
でも山形県っていうと芋煮汁の方が有名ですかね…
今日はこの時期心も体もあったまるとっても簡単だけど
おいしい孟宗汁を是非皆さんにも楽しんでほしいので作り方を紹介します('◇')ゞ
材料は
〇タケノコ
〇厚揚げ
〇シイタケ
〇豚肉(入れないところもありますが入れるとおいしいのでお勧めです!)
〇酒粕
〇味噌
これだけです(/・ω・)/
あとは豚汁や粕汁と同じ要領で作るだけ
具材を一口大来きって煮込んで具に火が通ったら
様子を見ながら酒粕やみそをいれて完成です
今の時期だと孟宗竹は売ってないので
普通に売ってるタケノコで作ってみてください!
孟宗竹じゃないのでなんちゃって孟宗汁になりますが
十分楽しめますので(*'ω'*)
癖になるくらいおいしいので
夜ごはんに少し悩んだらぜひ一品に(^_-)-☆
炊き込みご飯との組み合わせは最高です(´~`)モグモグ
実はこの孟宗汁、
今まで普通に食卓に並んでいたので
全国共通の料理だとこの間まで勘違いをしておりました
もしかしたらまだ気が付いていないだけで
郷土料理を普通に食べているかも…?
また発見したら紹介しますね!(^^)!
以上、そろそろダイエットしなきゃと思いつつ
お餅の誘惑に勝てない小松でした( ;∀;)