◎果物の王様 ☆バナナ☆
バナナの素晴らしいトコロをご紹介♪
1、高い抗酸化作用と免疫力UP
熟成したバナナはすぐれた抗酸化作用をもつことでも知られる 「ポリフェノール」 が豊富に含まれています。
熟せば熟すほどその含有量が高いそうです。
また、最近の研究によると、熟したバナナは免疫力を高める働きも期待されています。
すぐに食べない時は常温保存をし、シュガースポットが出るまで待ってみてはいかがでしょうか (*^-^*)
2、胃の健康にも◎
シュガースポットが出たバナナには 「リン脂質」 が含まれていることから、胃粘膜を保護をして胃の健康に役立つといわれています。
もともと消化吸収が良いことで知られるバナナですが、熟すとさらにやわらかくなり消化吸収をよくしてくれそうです。
3、豊富な栄養素
バナナは、シュガースポットの有無に関わらずたくさんの栄養素が含まれています。
代謝に関わるビタミンである「ビタミンB群」や「葉酸」、抗酸化作用が高い「ビタミンC」、余分な塩分を排出してむくみ改善に働く「カリウム」など、体調管理と美容に役立つすぐれた成分を多く含みます。
≪シュガースポットとは?≫
バナナは追熟に応じて皮の色が変化します。
追熟が進むと、「シュガースポット」と呼ばれる茶色いそばかすのような斑点が皮にあらわれます。
シュガースポットは、バナナの皮や果肉に多く含まれるポリフェノールの一種である「タンニン」が、酸化酵素と反応することでできます。
内側からの健康と外側からの健康のために、日々できることから初めて健康寿命を延ばすことが私の目標です (^-^)
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