1月11日は鏡開きですね。
普段どんなふうにしておもちを食べていますか?
あとお正月など、お餅が余ることってありますよね。
たまには違う食べ方ないかなぁ~と思い調べて作ってみたら『揚げだしもち』がとっても美味しかったので、ご紹介します!
おかずにして、アレンジもちを楽しみましょう♪
《 揚げだしもちの作り方 》
ー材料ー
和風つゆ 300ml
大根1/4
切り餅大きめ4個
サラダ油適量
刻み海苔適量
刻みねぎ適量
①耐熱容器にめんつゆ(好みの濃さにして)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
②大根は皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
③多めの油を熱して、餅を揚げ焼きにする。
④器に③の餅と②の大根おろしを盛り、上から①をかけ刻みのりと刻みねぎを散らす。
出来上がり♪
※お餅を揚げ焼きにするときは、こまめにひっくり返して、焦げ付いたり破裂しないように注意です。
絶品です~~~( *´艸`)