【シナモンプルーン作り】
2020.02.29 Saturday 16:50
#2131
こんにちは!
『ココロとカラダにご機嫌を♪』
めがねの整体師オギさんです。
先日のピール作りに続いて、連日手作りおやつシリーズ。
今回は、作り置き用のシナモンプルーン。
材料は、
・プルーン…900g
・シナモンパウダー…2ビン
・シナモンスティック…1袋
・紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ8個
・グラニュー糖…100g
作り方は簡単♪
砂糖とシナモンを入れた濃い目の紅茶を作ったら、
プルーンを入れて少々煮込んでほぼ完成。
アク取りするとより良いです。
粗冷ましの後、プルーンと煮汁をタッパーにヒタヒタに詰め替えて、
冷蔵庫で1日1回天地返ししながら冷蔵保存。
一週間ほど寝かせて味が馴染んできたらプルーンのシナモンティー漬けの完成♪
プルーンの味が時間と共に少しずつ変わっていきます。
そのまま食べても良い、
ジャムとして塗っても良い、
ヨーグルトに入れても良い、
お菓子の素材として使っても悪くない。
手軽でオススメの面白美味しいお菓子です(^^)
今日のひと花(サンシュユが満開)
それでは、本日も好い一日を…。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつもお読みいただきありがとうございますm(_ _)m
本人に「ブログを読んだ」と一言伝えていただきますと、
とても喜びます♪
もし気になる内容がありましたら、
ぜひお気軽にお声かけくださいませ♪
喜んでアレコレお話しいたします(*^_^*)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆