じゃん!
こちらは皆さまご存知ハンバーグです!
昨日の夜ご飯はハンバーグを作ってみました!
ハンバーグって難しそうなイメージありましたけど、
作ってみると意外に出来るもんだな、と思いました。
ハンバーグについて調べていたのですが、
ハンバーグという名は、発祥の地であるドイツの
「ハンブルグ」が由来だと言われています。
1960年代の高度成長期に入り、広く家庭に
普及していきました。
ハンバーグの歴史について、レストランでは18世紀頃の
ドイツ・ハンブルグでは生肉をタルタル(みじん切り)状に
して焼いた肉料理が人気を集めており、その後、その
料理がドイツ系移民によってアメリカに伝わった際に
「ハンブルグ風ステーキ」と呼ばれるようになりました。
日本にハンバーグが入ってきた時期は明確では
ありませんが、明治の文明開化の頃にはすでに
レストランで提供されていたとの記録があり、
「ジャーマンボール」「ミンチボール」などのメニュー名で
呼ばれていたようです。
まとめると…
価格の安い合い挽き肉で作るボリューム満点の
ハンバーグは、財布に優しい家庭料理として
これからも私の家の食卓を満腹にしてください!笑
珍しく、ハンバーグについての歴史を調べて頭が
ハンバーグになったところで、また作ったらあげて
いきますのでよかったら皆さんも作ってみてくださいね(^^)
以上山本でした〜!