こんにちは。新井です。
山菜の季節で、ありがたいことで
よく頂きます。毎年ご近所の方から
ウドを頂き、先日はわらびを収穫してきました。
わらびは油揚げと煮ました。(写真)
ちょっとやわらかく煮すぎてしまいましたが
美味しかったです♪
私はウドが大好きで、ウドは頂くと
天ぷらにします。美味しすぎて身もだえします(笑)
なんでこんなに好きなんだろう、と考えると
香りと苦みかなと。
調べたら、ウドの苦味には以下のように
嬉しい栄養素が満載ででした!
クロロゲン酸:ポリフェノールの一種で、抗酸化作用に優れています。
細胞の若返りを助けたり、抗菌作用を発揮したりする効果が期待できます.
アスパラギン酸:エネルギー代謝やタンパク質代謝を高め、
疲労回復効果が期待できます.
カリウム:体内の塩分を排出する働きがあり、むくみ予防に効果があります.
食物繊維:不溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できます.
ビタミンC:抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます.
葉酸:胎児の正常な発達に不可欠な栄養素です
美味しいうえにこんなに栄養素があるなんて
山の恵みに、そして身近に食べられる環境に
感謝です。
皆様は好きな山菜はありますか?
またぜひ教えて下さい。
それでは本日も皆様のご来店を心より
お待ちしております♪