今年も花粉症の季節に始まり例年なく花粉症に悩まされている方が多いのではないでしょうか?
今回は花粉症を軽くする食品を調べてみました。
花粉症を軽くするには「皮膚や粘膜を丈夫にしておく」「腸内環境を整える」「免疫バランス」を整える事が大事になりそれらの観点から必要な食品を紹介します。
一つ目はたんぱく質を多く含む食品です。
大豆、肉、魚、卵などです。
肉は免疫力維持に必要な亜鉛、大豆は粘膜を強くするビタミンB群や腸内細菌を整える食物繊維も多く含まれます。
魚は不飽和脂肪酸(オメガ3)と呼ばれる栄養素があり血流の促進や免疫バランスも整えます。
そして卵は食物繊維とビタミンC以外ほぼすべての栄養を含んでいる総合栄養食で卵黄は皮膚や粘膜の正常維持に役立つビタミンAやEが多く含まれているそうです。
花粉症の季節にはたんぱく質をしっかりと摂取しましょう。